Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi. Jamur ini pun terbilang jamur yang mudah dicari karena telah beredar di pasaran dan telah dikenal oleh masyarakat pada umumnya. Mengolah jamur tiram segar menjadi beberapa jenis masakan memang sudah sering dilakukan. Tetapi, dikarenakan jamur tiram ini tidak terlalu awet dalam penyimpanannya maka dibuatlah satu alternatif yaitu jamur tiram kering.
Jamur tiram yang diolah kering tentunya memilik harga yang lebih mahal dibandingkan segar. Tetapi ada yang bertanya bagaimana cara mengolah jamur tiram kering ini sampai bisa dimasak. Setau saya kalau jamur kuping kering, pengolahannya cukup direndam dengan air hingga mengembang atau sekitar 20-30 menit. Bagaimana dengan jamur tiram kering?? Ini saya carikan artikelnya buat kalian semua.
- Ketika diolah, jamur kering direndam dalam air hangat terlebih dahulu selama 25-30 menit, supaya kadar air yang semula berkurang bisa kembali lagi. Selain itu tujuan lain dengan merendam jamur ini supaya jamur menjadi mengembang dan menghilangkan kotorang yang menempel.
- Setelah itu dicuci sekali lagi hingga bersih dan direndam dengan air hangat yang bersih sampai jamur benar-bernar mengembang sempurna. Perendaman jamur sebanyak dua kali ini ditujukan supaya jamur bener-benar bersih.
Yang harus diingat dalam menyimpan jamur:
- Jangan menyisakan jamur dalam air rendaman apalagi disimpan dalam lemari pendingin terlalu lama karena menyebabkan kemungkinan jamur jadi beracun, Lebih baik menyimpan jamur dalam keadaan kering pada suhu ruang, bukan dalam lemari pendingin.
- Jamur yang fresh lebih baik diolah dan dikonsumsi pada saat yang sama. Kalau mau disimpan, letakkan dalam lemari pendingin dalam suhu sedang. Pastikan jamur disimpan dalam wadah kedap udara dan tidak terkena tetesan air.
Jadi bagi anda penggemar jamur tiram, sekarang bisa mengkonsumsinya setiap saat tanpa harus khawatir jamur tiram simpanan anda menjadi kuning atau busuk. Untuk kesehatan keluarga, harga yang mahal bukan masalah tentunya.
Semoga bermanfaat,
0 komentar:
Posting Komentar